Мягкие сконы к завтраку

 
    Состав блюда:
на 8 сконов
  • 1 чашка пшеничной муки
  • 3/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки (или белой пшеничной муки)
  • 1/4 чашки кукурузной муки/полента (cornmeal)
  • 1/4 чашки сахара
  • 2 ч л пекарского порошка
  • 1/2 ч л соды
  • 1/2 ч л соли
  • 4 ст л холодного сливочного масла (или 2 ст л масла + 2 ст л vegetable shortening), порезать кубиками
  • 1 чашка + 2 ст л кефира/buttermilk
  • 1 яйцо
  • 1 ч л ванильной эссенции
  • 1/4 ч л миндальной эссенции
  • 1 чашка голубики/черники или чёрной смородины или малины (можно замороженную, не размораживать); или 3/4 чашки сухофруктов
  • крупный сахар для посыпки
Приготовление:

Разогреть духовку до 200°C.
Смазать маслом круглую форму размером 23-см.
В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами). Добавить ягоды и аккуратно перемешать (сухофрукты добавить к жидким ингредиентам).
Смешать в чашке жидкие ингредиенты, добавить к муке и аккуратно перемешать лопаточкой до исчезновения сухих комков (тесто получается довольно мягким, поэтому ягоды не мнутся; если тесто слишком сухое – добавить немного кефира).
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность лопаточкой, смазать кефиром и посыпать сахаром.
Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Готовность проверить лучиной.
Достать из формы и остудить на решётке.
Подавать тёплыми.
Рецепты



Здоровье


 

© 2010 www.blueberry.net.ua
 
 
  Создание сайтов Полюс Альфа