Рецепты здоровья
    В народной медицине голубику используют как общеукрепляющее, аппетитное, кровостимулирующее, противолучевое, сахароснижающее, а также как жаропонижающее, противоцинготное, витаминное, слабительное, нормализующее деятельность пищеварительного тракта, желчегонное и мочегонное средство.

    Полезна ягода при малокровии с низким уровнем образования гемоглобина, при низком количестве лейкоцитов, при заболеваниях желчного пузыря, ацидозе, в том числе диабетическом. Присутствие в голубике пектиновых веществ, танинов делает ее незаменимой при отравлениях, радионуклидных заражениях пищи и воды.

    Химический состав. В ягодах содержатся углеводы, преимущественно фруктоза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин РР, органические кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая), пектины, дубильные вещества, антоциад, соединения железа, марганца, фосфора, калия, магния, меди, кальция, кобальта.

    Побеги содержат дубильные вещества, листья - арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества. В ягодах имеются углеводы, пектин (0,47 – 0,62%), сахара; глюкоза и фруктоза (5,26 – 6,8%), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), клетчатка, дубильные и красящие вещества (0,14 – 0,19%). Семена богаты жирным маслом.

    Использование: Ягоды голубики едят для укрепления здоровья, а также для долголетия. Используют их как противоцинготное средство и в целях нормализации обменных процессов. Также эти ягоды благоприятно воздействуют на работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). По последним данным, ягодам голубики свойственно противоопухолевое действие. Употребление их в пищу оказывает эффективное действие при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах голубики, противодействует развитию патологий нервной системы у новорожденных. Ягоды голубики советую есть беременным женщинам как натуральный источник фолиевой кислоты. Они очень полезны работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы, а также снимают аллергию, вызываемую применением различного рода лекарственных препаратов.

    Ягоды голубики помогают пожилым людям оставаться бодрыми и активными, не зря голубику считают ягодой долгожителей Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока, а отвар из сухих плодов и побегов поможет при дизентерии, катаре желудка и для нормализации обмена веществ при приеме внутрь, а наружно – при кожных заболеваниях и как ранозаживляющее средство.

    Ягоды голубики повышают секрецию желудка, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью, энтероколитах рекомендуется настой.

    Отвар из листьев с веточками голубики поможет при болезнях сердца и в качестве дополнительного средства при лечении кандидомикоза, особенно внутренних органов.
    Ягоды едят в свежем виде, замораживают, используют при изготовлении варенья, джема, повидла, сока, кваса, напитков, начинок для пирогов, пастелы.

    Противопоказаний для использования растения, как в лечебном плане, так и в пищевом применении не установлено.


Приготовление:

  Отвар из листьев голубики:
    - 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.
    - 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 – 6 раз в день в качестве слабительного.

  Настой ягод голубики:
    - 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3 – 4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.
    - 1 столовая ложка сухих ягод заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживают. Принимают по одной столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

  Отвар из листьев и стеблей голубики:
    - 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Внимание! Изложенные на сайте средства нетрадиционной медицины даются для справки! Перед их применением проконсультируйтесь с врачом!
Рецепти


Здоров’я


 

© 2010 www.blueberry.net.ua
 
 
  Создание сайтов Полюс Альфа