Полезные свойства

Топ 10 полезных свойств голубики садовой


    Исследования Мичиганского университета показывают, что голубика способствует уменьшению веса и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развитие метаболического синдрома.

    Рацион, богат голубикой, снижает уровень холестерина в крови при одновременном повышении уровня глюкозы и чувствительность к инсулину, снижая риск заболеваний сердца и развития диабета.

    Мало того, что голубика вкусная, у неё есть некоторые фантастические преимущества для здоровья, которые включают:

    Голубика имеет самое высокое антиоксидантное действие среди всех свежих фруктов и ягод: будучи очень богатой антиоксидантами, такими как антоцианы, витаминами С, группы В, витамин Е, А, медью (очень эффективный иммунностимулятор с антибактериальным свойством), селеном, цинком, железом (повышает иммунитет путем повышения гемоглобина и кислорода в крови) и т.д., стимулирует деятельность иммунной системы и предупреждает возникновение инфекции. Как только ваш иммунитет окрепнет, вы не простудитесь, и у вас не будет лихорадки, оспы и прочих неприятные вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.

    Нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызвать болезни и процессы старение в организме: ягоды голубики подарят вам молодость и здоровье, так как они являются антиоксидантом номер 1 в мире. В основном это благодаря наличию антоцианов, пигментов, ответственных за синий цвет ягод, а также большому содержанию витамина С.

    Помогает в снижении лишнего веса: новые исследования Мичиганского университета показывают, что голубика способствует уменьшению веса и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развитие метаболического синдрома.
Были проведены эксперименты на крысах, в их рацион добавили обогащенный голубикой порошок и поделили на две группы с низкожировым и высокожировым питанием. После 90 дней, у крыс с диетой, обогащенной голубикой было меньше брюшного жира, снизился уровень триглицеридов (нейтральных жиров), холестерина и повысился уровень глюкозы натощак и чувствительность к инсулину. Результаты были еще лучше, когда порошок был в сочетании с низкожировой пищей. В этой группе наблюдалось большее снижение массы тела, снижение общей жировой массы и уменьшение массы печени, чем у крыс, которые были на жирной диете. Увеличение печени связано с ожирением и инсулинорезистентностью, и является отличительным признаком сахарного диабета. Хотя необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов у людей, похожие исследования, представленные на той же конференции показали, что мужчины, которые имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, и пили сок дикой голубики в течение трех недель, улучшили показатели уровня глюкозы и инсулина в крови.

    Способствует поддержанию здоровья мочеполовой системы: колонии Б-кишечной бактерии, что находятся на внутренних стенках мочевыводящих путей и являются причиной появления инфекции, в результате воспаления, это приводит к жжению во время мочеиспускания и другим осложнениям. В этом случаи, ягоды голубики могут быть удивительно полезными. Они имеют соединения из сложных полимеров, как тяжелые молекулы, которые препятствуют образованию таких бактерий. А улучшает эффект действия этих полимеров, поразительное анти бактериальное свойство голубики. Эти тяжелые и большие молекулы не только вымывают эти бактерии с мочеполовой системы, но и предотвращают их дальнейшее образование. Кстати, такие соединения выявлены, только, в клюкве и голубике.

    Сохраняет зрение: экстракт голубики, богат соединения, так называемыми антоцианозидами, которые были выявлены при поведении клинических исследований, как те, что замедляют процесс ухудшения зрения. Они могут предотвратить или отсрочить все возрастные проблемы зрения такие как дегенерацию желтого пятна, катаракту, близорукость и дальнозоркость, сухость и инфекцию, особенно те, которые касаются сетчатки, в связи с их поразительными антиоксидантными свойствами. Ягоды голубики содержат специальные группы антиоксидантов каротиноидов (лютеин, зеаксантин и др.), флавоноидов (рутин, кверцетин и т.д.), а также в дополнение к ним можно добавить витамины С, Е и А, селен, цинк и фосфор, которые очень полезны и необходимы для здоровья глаз. По данным исследования, опубликованном в Архиве Офтальмологии, нужно есть 3 или более порций фруктов в день, это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД), которая является основной причиной потери зрения в пожилом возрасте.

    Здоровье мозга: антоцианы, селен, витамины А, В-комплекс, С и Е, цинк, натрий, калий, медь, магний, фосфор, марганец и др., в частности, могут предотвратить и излечить невротических расстройства, предотвращая вырождение и гибель нейронов, мозговых клеток, таким образом сохраняет здоровье центральной нервной системы. Трудно поверить, что эти ягоды могут в значительной степени вылечить такую серьезную проблему, как болезнь Альцгеймера. Они даже восстанавливают поврежденные клетки мозга и нейронную ткань, что помогает сохранить отличную память на долгие годы. Учёные обнаружили, что диета богатая голубикой значительно улучшает способность к обучению, а пожилым возобновить двигательные навыки, что помогает им чувствовать себя моложе.

    Болезни сердца: высоким содержанием клетчатки и богатым содержанием антиоксидантов эти ягоды способны растворять "плохой холестерин".Поэтому голубика может выступать идеальной пищевой добавкой для лечения многих заболеваний сердца. Она также укрепляет сердечные мышцы.

    При провидении исследований учёные обнаружили, что умеренное питье (около 4 унций) белого вина, содержит 0,47 моль антиоксидантов поглощающих свободные радикалы, красное вино - 2,04 моль, а вино из голубики имеет 2.42 моль этих защитных растительных соединений.

    Запоры и пищеварение: Большое содержание в ягоде витаминов, натрия, меди, фруктозы и кислот улучшают пищеварение, а также поможет забыть о такой проблеме как запор, так как она в большом количестве действует как слабительное.

    Рак: голубика может оказаться спасением для больных раком, потому что она содержит некоторые соединения, как птеростильбен (отличное средство от рака толстой кишки и печени) и эллаговую кислоту, которая в гармонии с антоцианином и другими антиоксидантами, как витамин С и медь, может творить чудеса для профилактики и лечения рака. Лабораторные исследования показывают, что фенольные соединения в чернике могут предотвратить рак толстой кишки, клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированной смерти клетки). Значительное сокращения риска развития рака яичников (34%), также наблюдается у женщин с высоким потреблением флавон лютеолина (находится в цитрусовых).

    Другие преимущества и факты: Они помогают быть всегда в тонусе, бодрыми, активными, быть ближе к природе и в хорошем настроении, так как они очень хорошие антидепрессанты. Вам не нужно тратить много денег на лекарства, и беспокоиться о побочных эффектах. Помните, чем насыщенней цвет голубики, тем она богаче антиоксидантами и имеет больше лечебных свойств.
Рецепти


Здоров’я


 

© 2010 www.blueberry.net.ua
 
 
  Создание сайтов Полюс Альфа