Вступление
    На евроазиатском континенте среди лесных ягодных растений наиболее широко известны представители семейства брусничные, и в первую очередь клюква, черника и брусника. Что же касается голубики, то отношение к ней двоякое: на Севере и в Сибири это весьма почитаемое растение, широко используемое для пищевых и лекарственных целей.

    В Центральной Европе голубика не нашла достаточного признания. Здесь ее часто называют болиголовом, пьяникой, дурникой и т.д., приписывая голубике свойства вызывать у отдельных людей головокружение и головные боли. Позднее выяснилось, что никаких вредных веществ в ягодах голубики нет, а причиной их дурной славы является растущий по соседству багульник, в надземных частях которого содержатся летучие эфирные масла, обладающие одуряющим запахом и вызывающие головную боль. В состав этих масел входят спирты азуленового ряда: ледол, который является сильнейшим ядом, поражающим нервную систему, а также палюстрол, углеводород мирицен, и др. Выделяясь в окружающую среду, эти вещества воздействовали на сборщиков ягод, вызывая головокружения, головную боль и др. симптомы.

    Но, голубика топяная не является единственным представителем рода голубика на земном шаре. В последнее время очень большой популярностью пользуется североамериканская высокорослая голубика, отличающаяся очень крупными ягодами и прекрасными вкусовыми качествами. Она растет на влажных полянах и в заболоченных лесах Канады и западных регионах США, и уже почти 100 лет выращивается как культурное растение.

    Опыт садоводов США показал, что голубика высокорослая обладает широкой экологической амплитудой и пластичностью по отношению к климатическим показателям, без ущерба переносит резкие колебания температур и легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Выращивается она в штатах Вашингтон, Мичиган, Северная Каролина, Нью-Джерси и других. Появились крупноплодные сорта, способные давать до 10 кг ягод с куста. К настоящему времени существует более сотни сортов этого растения. В 1995 году в мире насчитывалось 23705 га под плантациями голубики, а уже в 2008 году - 65226 га. Собираемый с них урожай составлял 93650 и 273073 тонн соответственно. Из которых 60% реализуется в свежем виде, остальная ягода идет на переработку.

    Далее культурные сорта голубики попадают в Европу. Но садовая голубика немногим более морозостойка, чем персик. При отсутствии снежного покрова и снижении температуры до -25°- 28°С у неё часто обмерзают побеги и повреждаются цветковые почки. Поэтому европейцы, по достоинству оценив вкусовые и целебные качества голубики, продолжают вести работу по увеличению ее морозостойкости.

    Более тридцати лет назад садовую голубику начали выращивать на территории бывшего СССР, постепенно продвигая ее все далее на север страны. В настоящее время первые промышленные посадки этого растения созданы в Белоруссии, Витебская область, а также в северных областях Украины. 
Рецепти


Здоров’я


 

© 2010 www.blueberry.net.ua
 
 
  Создание сайтов Полюс Альфа